Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники

Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники

Где простому обывателю можно увидеть промышленного робота? Скорее всего, только на какой-нибудь выставке. Но в скором времени это может измениться. Зайдя в пятницу вечером в какой-нибудь бар, можно будет опрокинуть стаканчик Негрони, полностью приготовленный роботом.

Представляем вашему вниманию интервью с Дмитрием Усяевым, руководителем проекта Botlegger — робот-бартендер — полностью автоматической системы по приготовлению коктейлей.

Robogeek: Дмитрий, давайте для начала познакомим с Вами читателей. Расскажите немного о себе.

Дмитрий Усяев: Меня зовут Дмитрий Усяев, родом я из Екатеринбурга. 34 года.

За плечами — 2 высших образования: Уральский государственный лесотехнический университет (химик-технолог) и Уральская академия государственной службы (государственное и муниципальное управление).

За время учебы в УГЛТУ успел поработать по специальности на химическом производстве, на пятом курсе занимался разработкой огнезащитного состава для вагоностроения. Получил даже патент на этот состав.

Параллельно увлекался видеосъемкой, снимал рекламные ролики, участвовал в конкурсах для международных брендов и, с определенной периодичностью, побеждал в них. По выходным, в одном известном баре в городе, проводил свои вечеринки. Это была такая неплохая отдушина.

Robogeek: Какой-то период времени Вы занимались наукой. Что побудило Вас бросить химию?

Дмитрий Усяев: Со временем понял, что наука и технологии мне интересны, но уже в другом направлении — digital. Поскольку в тот момент был окружен товарищами, которые как раз начали работать в данной сфере — голографические проекции, видеомеппинг, интерактивные инсталляции и т. д.

Robogeek: В какой момент yokata обратила внимание на роботов? С чем это было связано?

Дмитрий Усяев: Мой первый проект yokata был направлен на создание различных мультимедиа-инсталляций и интерактивных комплексов. Под каждый проект всегда собиралась своя уникальная команда, так что за время существования успели поработать со многими профессионалами.

В 2015 году к нам обратился местный интегратор промышленных роботов KUKA, чтобы мы сделали инсталляцию на выставке «Иннопром». У них было 3 больших промышленных робота. У наших подрядчиков — светодиодные экраны. Мы решили объединить их воедино. За неделю своими силами разработали 3D-контент для экранов, который потом синхронизировали с движениями роботов. Стенд получился несложный, но из-за постоянного движения и больших экранов выделялся на выставке больше всех. После этого проекта и возникла любовь к промышленным манипуляторам.

Кстати, кейс на тот проект:

Robogeek: Нам известно о двух Ваших проектах, связанными с роботами от KUKA — Robocam и Botlegger. Сразу хочется спросить, почему именно на этого производителя пал выбор?

Дмитрий Усяев: У нас не было под рукой роботов других марок. Как ни странно, в Екатеринбурге, который 3-й по ВВП после Москвы и Санкт-Петербурга, не так много компаний, занятых интеграцией робототехники и имеющих свободных роботов.

К следующим экспериментам с KUKA мы вернулись спустя только 3 года. Это был проект с роботом-видеооператором. Назвали мы его Robocam. Хотелось сделать интерактив с идеально отснятым материалом, плавными облетами, которые можно повторять 1000 раз. Механика была следующая: робот снимал человека, на заднем плане которого проигрывается 3D-контент посредством проекционного оборудования или светодиодных поверхностей. Камера захватывала видео примерно 45 секунд, потом разработанная нами программа этот отснятый материал нарезала на дубли, добавляла музыку, брендировала и сжимала видео до приемлемого объема.

В итоге мы добились превосходного результата, где за 5 (!) секунд работы программы исходный файл в 10 Гб конвертировался в финальное видео размером в 15 Мб и уже готовое для отправки на e-mail. На выставках и ивент-мероприятиях клиенты проявляли к разработке большой интерес. Это понятно: ведь теперь не нужно было ждать по несколько дней, клиент тут же получал превосходно отснятые видеоролики.

Robogeek: Давайте подробнее остановимся на последнем проекте — Botlegger. С чем связан выбор сегмента HoReCa? Расскажите, чья это идея и кто состоит в команде разработчиков?

Дмитрий Усяев: В начале 2019 года, в новогодние праздники, я сидел в переполненном баре, ждал свой Негрони, и размышлял о том, как хорошо было бы автоматизировать выдачу коктейлей. Начал гуглить и увидел прекраснейший проект команды MakrShakr — это было то, о чем я мечтал. После этого я на 2 недели погрузился в изучение вопроса — смотрел другие реализации роботов-бартендеров. Выделил плюсы и минусы каждого варианта, прикинул первоначальную смету на запуск прототипа, сделал эскиз в 3D и приступил к работе.

Первым, к кому я пришел с идеей проекта, был мой товарищ — интегратор роботов KUKA. Я сказал, что мне нужен робот для проекта роботизированного бара, он оказался не против и предложил всестороннюю помощь, что и послужило, по сути, стартом.

После этого я начал собирать команду. Первым основным звеном стал один очень талантливый инеженер-роботехник из Челябинска, ныне мой хороший товарищ и партнер. Затем, освежив старые контакты, я пригласил в команду еще несколько крутых людей — каждый был профи своего направления. И мы начали потихоньку «лепить» нашего электроника.

Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники

Что же мы такого сделали?

Выделил для себя некоторые моменты, которые хотелось бы убрать или сделать проще, вообще взял для себя правило, чтобы «робобар» был, как автомат Калашникова: простой и надежный.

У MakrShakr в сетапе 2 робота: один — с шейкером, второй — с захватом стакана. При том, что бутылок над ними висит поровну, но работает, по сути, только робот с шейкером. Поэтому появилась задача совместить эти 2 опции в одном роботе. Так и родился универсальный шейкерный стакан с захватом. Эта опция удешевила проект как минимум на одного робота.

Затем автоматическая выдача стаканов из диспенсера. Это лучше, чем пневматические вакуумные присоски, которые могут давать сбой и терять стакан при переноске.

Третье — статичная подставка для готового коктейля, а не механизмы, которые могут быть залиты жидкостью или со временем залипнуть от сахара в пролитых коктейлях.

Почему еще был выбран сегмент HoReCa? Потому что я как-то даже отучился на бармена и придумывал свои коктейли, плюс проводил мероприятия в баре, завел много знакомых в этой сфере с теми, кто делился опытом и показывал всю кухню.

В команде у нас сейчас 5 человек: я (как руководитель и дизайнер проекта), конструктор основных систем, программист интерфейсной части, инженер-робототехник и технический директор, который занимается изготовлением необходимых материалов для корпуса.

Спустя 6 месяцев после идеи мы собрали полностью готовый прототип и назвали его Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30-х годов США в век робототехники.

Robogeek: Robobar Botlegger подразумевает полную замену бармена у стойки или же роль дополнительного инструмента?

Дмитрий Усяев: Robobar Botlegger — это полностью автономная система, готовая заменить бармена, ну, в том случае, если нет цели поговорить по душам. Хотя с развитием ИИ, я думаю, лет через 10 и это уже будет доступно. Работает 24/7, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Не болеет, всегда доливает, не хамит, не уходит покурить. Мне кажется, это идеальный образ сотрудника любого работодателя.

Robogeek: Расскажите про возможности такого барного комплекса и что в него входит? Как все это работает?

Дмитрий Усяев: Система модульная, то есть можно ее расширять, апгрейдить или заменять узлы на другие. Допустим, вместо одного робота можно поставить двух и увеличить производительность в несколько раз. Наш «робобар» имеет зону загрузки — 36 бутылок, это примерно 350 коктейлей. В системе есть встроенный ледогенератор с автоматической подачей воды, с датчиками расхода льда. То есть мы регулируем именно столько кубиков льда, сколько нужно для получения идеального коктейля. Автоматическая подача стаканчиков (пластиковые/бумажные) — она также на нескольких датчиках, чтобы если стакан не выпал — повторить действие. Система активации робота при выборе коктейлей следующая: в сенсорном меню встроенный RFID-считыватель, который идентифицирует только тех, кто имеет доступ к бару (VIP, совершеннолетние, гости мероприятия). Идентификация происходит по средствам RFID-фишек или браслетов.

Гость подходит к бару, в меню выбирает коктейль, подносит браслет — робот запускается. Набирает лед, затем порционно ингредиенты, делает шейк, берет стакан, относит его к зоне выдачи напитка и наливает. После каждого коктейля идет промывка шейкерного узла.

По сути, это вендинговый автомат, только в современном исполнении, когда необходимо время от времени менять ингредиенты и делать влажную уборку.

Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники

Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники
Кликните для увеличения

Robogeek: На данный момент у Вас уже есть сформированное коммерческое предложение? Сколько может стоить Robobar Botlegger и как будет происходить процесс внедрения?

Дмитрий Усяев: На данный момент у нас есть предложение по интеграции этого робота на мероприятия, где описаны его характеристики и механика. Мы в процессе создания коммерческого предложения с различными сетапами интеграции, на примерах действующих заведений (гостиница, ресторан, бар). Стоимость базового комплекта «робобара» (под ключ) — от 5 млн руб. Данный сетап подразумевает монтаж системы в отдельную барную зону действующего предприятия.

Robogeek: Есть специальные требования к помещению, где комплекс будет работать?

Дмитрий Усяев: Требование к помещению минимальны — высокие потолки от 3 метров и постоянное водоснабжение.

Robogeek: Защита от дурака: представим какое-либо питейное заведение, где уже разливает напитки робот-бартендер, и какой-нибудь нерадивый клиент сует нос куда не надо. Робот даст ему по лбу или есть какая-нибудь система безопасности?

Дмитрий Усяев: Защита от дурака — тут несколько вариантов:

  1. Поставить ИК-рамки (или лидары), при пересечении которых робот будет останавливаться.
  2. Размещение робота в углублении барной зоны, достаточно далеко от гостей.
  3. Защитный колпак. В Японии я видел подобного робота, который был закрыт сеткой Рабица и через окошко выдавал бокалы с вином.

Систему защиты первого варианта мы будем использовать в коммерческих инсталляциях.

Robogeek: Если говорить в целом про сегмент HoReCa. Насколько участники рынка заинтересованы в автоматизации, внедрении роботов, ИИ, IoT? У нас в стране есть яркие примеры использования подобных технологий?

Дмитрий Усяев: Этот рынок только-только зарождается в России, участники еще даже слабо представляют куда это в будущем может привести. Но думаю, эта волна скоро усилится и станет новым трендом.

На западе США, например, уже активно открываются роботизированные кофейни, есть роботы, которые готовят пиццу, есть те, что жарят котлеты для бургеров, есть сетапы с фрешами и мороженым. Основоположники роботизированного бартендерства — в Италии, это ведь родина Martini.

Robogeek: Если немного пофантазировать, когда можно будет пропустить стаканчик у робота-бармена из фильма «Пассажиры» в реальности?

Дмитрий Усяев: Ох, это самый прекрасный вопрос! Мне кажется, можно уже сегодня организовать в каком-нибудь баре, только внутри робота будет сидеть человек. А так, судя по развитию ИИ, IoT, робототехники, уже существующим человекоподобным роботам, которые стали, наконец, выглядеть как люди, думаю, лет через 15 можно будет в метро, в отделе роботизированного персонала, выбрать пару новых сотрудников.

Robogeek: Дмитрий, благодарим за ответы и желаем успехов во всех начинаниях!

, Дмитрий Усяев

robogeek.ru